HOME > NEWS & TOPICS > 【自治体からのお知らせ】令和2年度国勢調査の実施について

【自治体からのお知らせ】令和2年度国勢調査の実施について

自治体からのお知らせです。
 5年に一度の日本で最も重要な統計調査「国勢調査」が、令和2年10月1日を基準日として、全国一斉に実施されます。国勢調査は、国籍、住民票の場所などに関係なく、10月1日時点で居住している市区町村で回答するものです。本学学生の皆さんのお宅にも調査員が伺いますので、回答をよろしくお願いいたします。

◆国勢調査の概要◆
〇基準日 令和2年10月1日(木)

〇調査期間 令和2年9月14日(月)~10月7日(水)
 9月14日(月)より、調査員が訪問し順次調査書類を配布します。
(訪問時不在の時は、書類をポストに投函します)

〇回答方法 ①インターネット(スマホ) ②郵送提出 ③調査員に提出
 インターネット回答が便利ですので、リーフレットを参照ください。

※国勢調査を装った調査にご注意ください。
・国勢調査は顔写真入りの調査員証を携行しています。
・国勢調査には、「収入・預金等」に関する調査事項はありません。

詳細は、下記国勢調査2020総合サイト、リーフレットをご覧ください。

◆関連リンク:国勢調査2020総合サイト
国勢調査ポスター