国際交流 国際交流

HOME > キャンパスライフ > 国際交流 > NEWS & TOPICS

フィリピンの大学生との交流ワークショップ開催報告 「キズナ強化プロジェクトに参加して」

さる12月12日、東北工業大学を会場にフィリピンの大学生50名との「キズナ強化プロジェクト」が開催されました。今回のテーマは「東日本大震災からの復興に向けた本学としての活動」です。ワークショップは沢田学長のご挨拶とプレゼンテーションで始まり、石川副学長の昨年の震災への大学の取り組みについてのプレゼンテーションが続きました。その後、学生による本学と仙台の紹介他、仮設住宅支援活動、震災に対応できるおもちゃ「つみきめっと」の3つのプレゼンテーションがあり、いずれも充実した内容でした。フィリピンの学生たちはそれぞれ大学も専攻分野も異なりましたが、熱心に聴き、発表者への具体的な質問や興味深いコメントおよび提案をしていて、その姿に感銘を受けました。彼らの日本語と英語のスピーチの後、フィリピンのダンスと歌を披露してもらいました。その後昼食交流会を経て、学内視察では耐震補強構造、災害支援ロボット、放射線測定施設の学内視察がありました。今回のプロジェクトを通して参加者の震災への理解とフィリピン、日本両国の学生交流を深めることができ、開催にご尽力くださった皆さまに深く感謝申し上げます。

経営コミュニケーション学科 宮曽根美香 (国際交流委員会)

本学への留学生の声へ
キズナ強化プロジェクトフィリピン訪日団との交流ワークショップ