HOME > 大学概要 > 学長室 > 学長メッセージ集

学長室

学長メッセージ集

No.5各委員は大学全体の視点での審議、提案の協力を ー 教授会メンバーに ー

2016.04.15

前学長の宮城先生は、大学の管理運営面において
• 教授会運営をはじめ各種委員会の開催数、構成委員の削減と会議時間の短縮
• 教職協働システムの構築
を掲げ、それを進めてこられましたが、それを踏襲し、さらに進めるつもりです。

教授会は、本学では助教以上の職位にある方が集い、審議をする場です。
議論には時間が必要となる場合が多いので、各種委員会に審議を委ねる方法で、会議時間の短縮を図る考えです。

各委員会のメンバーは各学科等から推薦を受けて、学長が指名した方です。委員には大学全体の視点に立って議論をしていただくことが業務となりますのでよろしくご協力をお願いします。

私は、皆さんのご協力を得て、
本学の進むべき教育、研究、社会貢献 など大学の責務を果たす上での方向性を見極めること、および教員の皆さんの活動環境の充実に努めてまいります。

2016年4月15日 平成28年度第1回教授会にあたり