国際交流 国際交流

HOME > キャンパスライフ > 国際交流 > NEWS & TOPICS

中原大学短期留学生の修了式について

 本学に留学中の台湾・中原大学短期留学生 張 嘉順(ZHANG JIA-SHUN)さん(建築学科 福屋研究室)と林 上淳(LIN SHANG-CHUN)さん(建築学科 竹内研究室)、阮 漪婷(RUAN YI–TING)さん(建築学科 不破研究室)の3名が、12月20日(火)、約2か月間にわたる留学の成果報告会並びに修了式を行いました。 中原大学の卒業式で着用するガウンを身にまとった3人に、本学 今野弘学長より修了証が授与されました。 留学生からは、建築学科での研修活動、建築学科学生・大学院生との交流、仙台城南高校での交流活動、日本語教室での他の外国人との交流や日本語の上達の様子が報告されました。本学での充実した学生生活や、さまざまな人との交流の思い出に対する感謝の言葉が述べられました。 石井学科長からは、「台湾に帰ったら日本や本学の良さを後輩に伝えて下さい」という話があり、名前入りの三角スケールの記念品の贈呈がありました。 八木山市民センターの日本語ティルームの木村先生からは積極的に日本語を勉強していたこと、仙台城南高校の徐先生からは、明日の中国語の授業に参加していただくことを楽しみにしていること、各指導教員の竹内先生、不破先生、福屋先生からも励ましと今後への期待などのコメントをいただきました。チューター建築学科4年佐々木 七波さん(不破研究室)、建築学科3年林 瑞紀さん(石井研究室)、建築学科3年伊藤 諒佑さん(竹内研究室)からはともにした建築見学や研修活動での思い出、密度の濃い交流ができたことの喜びなどの報告がありました。

 3人は1月10日まで滞在し、日本のお正月などを経験した後、帰国する予定です。3人の活躍を期待するとともに、今後の中原大学との更なる交流の発展も期待されます。