国際交流 国際交流

HOME > キャンパスライフ > 国際交流 > NEWS & TOPICS

BIMの専門家を目指す広州大学出身国費留学生

 10月1日から謝永杭(しゃよんはん)君が学部研究生として入学しました。彼は中国・福建省の出身で、今年6月に本学の国際交流協定校である広州大学を卒業したばかりです。学部時代の成績が優秀で、本学の推薦により文部科学省国費留学生奨学金を獲得しました。日本の省エネルギーやBIM(建築情報モデリング)技術などに関心があり、日本に留学した次第です。現在は建築学科許研究室に所属し、英語でコミュニケーションを取りながら、日本語の勉強に励んでいます。今後は日本語やBIMの基礎知識を中心として勉強して大学院の進学を目指していることから、いち早く新しい環境に慣れ、活発的な研究ができるように期待しています。