国際交流 国際交流

HOME > キャンパスライフ > 国際交流 > NEWS & TOPICS

玄奘大學(台湾) 大学祭参加・協議書を締結

国際交流委員会幹事会幹事 経営コミュニケーション学科 准教授 佐藤 飛鳥

 10月13日(木)~17日(月)の日程で、玄奘大学から教職員5名(簡副学長、張企業管理学部長、顔企業管理学科長、池田応用外語学科長、蘇国際事務グループ長)、学生8名(企業管理学科4名、応用外国語学科日本語専攻4名)が大学祭に参加し、15日には学生交流を具体化する協議書に両副学長がサインし、両学学生がお互いの大学を基点として異文化を学び、理解を深めていくこと、さらに発展して長期間滞在し、学習をする際の基礎条件を確認しました。これにより、具体的な交流のパターンが明確になり、早速今年度から交流が実現する見込みです。大学祭ではMC学科の国際交流企画にジョイントし、台湾における日本企業の現状の報告や、サックスの演奏をしていただきました。教員はウェルカムパーティー及び答礼食事会で懇親を深め、今後の活発な交流を約束し、学生は松島観光、河北新報社の訪問で震災について学び、それぞれが日本・仙台、そして本学への理解を深め、絆を深めた数日間となりました。

写真:大学祭MC学科企画にジョイント参加した玄奘大学の学生8名。