国際交流 国際交流

HOME > キャンパスライフ > 国際交流 > NEWS & TOPICS

中原大学短期留学生の紹介

定禅寺通りにて
【待ちに待った日本での生活】

傅佳沺 FU, CHIA-TIEN

私は今回の留学で来日が5回目です。今までは、観光で北海道、東京、軽井沢に家族との旅行でしたが、仙台、そして留学は初めてです。日本が大好きで、日本に留学したいと思っていました。今回の留学では、日本語や会話をもっと勉強したいと思っています。
東北工業大学では建築学科で設計と日本語を学んでいます。設計の授業では、先生方は優しいです。授業は日本語ですが、大体わかります。卒業設計は都市計画について取り組んでいます。
好きな食べ物は、稲庭うどんです。日本の食べ物がおいしくて来てから2キロも太ってしまいました。台湾では、バレーボール倶楽部にはいっていましたので、今は少し運動不足です。京都で弓道の試合を見て、とても感動したので弓道の体験もしたいと思っています。
私をみかけたらぜひ話しかけてください。どうぞよろしくお願いいたします。

京都 伏見稲荷神社にて
【短期留学で勉強したいこと】

李若綺 LI,JO-CHI

2回目の来日になります。私の名前は、倚天屠龍記(いてんとうりゅうき)という武俠小説からとったそうです。将来、日本で建築の仕事をしたいと思っており、今回短期留学に応募しました。
すでに何回か設計の授業を受けましたが、設計の進め方が台湾とは異なります。たとえば、設計の際、台湾ではコンセプトを重視しますが、日本では現実を重視するように感じました。今回の留学で模型の作るテクニックも学び、高めたいと思っています。
日本では、映画制作や、ギターを弾くこともしたいです。また、城南高校や東北工業大学の修了式(12/18)では二胡を披露する予定ですので楽しみにしていてください。
日本食ではたこ焼きや抹茶が大好きです。建築学科の学生が歓迎会を開いてくれましたが、その時、みんなでたこやきをつくるという初めての経験もしました。
短い期間ですが、どうぞよろしくお願い致します。