国際交流 国際交流

HOME > キャンパスライフ > 国際交流 > NEWS & TOPICS

ロイヤルメルボルン工科大学インターンシップ留学生について

経営コミュニケーション学科 准教授 佐藤 飛鳥

 7月6日から2か月間本学に滞在した本学のインターンシップ留学生、ロイヤルメルボルン工科大学のサラ クィンティナ ラトゥハルハリー(Sarah Quintina Latuharhary) さんによるインターンシップ成果報告会並びに修了式を9月9日に行いました。

 復興大学(東北学院大学)ボランティアステーションの活動では、日本に貢献できたという実感が湧いたこと、仙台城南高校では、母国インドネシアや留学先のオーストラリアについて発表を行い、料理を通した異文化体験のためにお茶会へ参加、白玉団子づくりやインドネシア料理作りで双方の文化を知って貴重な経験となったこと、本学での英語の授業の補佐をして教育方法や学生の違いに驚いたことや地域連携センターでの勤務について話しました。
 その後、各指導教員から日本の職場に苦労しながら慣れていき、最終的には適応できた様子や、高校生へ向けた熱意のある発表の様子などについて報告がありました。
 発表は日本語を中心に行われ、来学当初と比較して日本語の上達ぶりに報告会参加者も驚いていました。サラさん自身も、関わった学生・教職員も、今回の経験で終わらせず、何度でも来日して(もらい)、さらに交流を深めていきたいと別れを惜しんでいました。