国際交流 国際交流

HOME > キャンパスライフ > 国際交流 > NEWS & TOPICS

留学報告会の開催~中原大学(台湾)への留学を終えて~

工学部 建築学科長・教授
石井 敏(いしい さとし)

中原大学への2ヶ月間の留学を終えて帰国した2人の佐々木愛美さん(谷津研・石井研)による報告会を開催しました。建築学科の3、4年生、院生、教員のほか経営コミュニケーション学科からも含めて総勢30名の参加がありました。台湾の友人との旅行や交流、設計の授業の様子、寮や学内・設計室での生活や食事の様子など多数の写真を使っての30分間の発表でした。台湾の学生の建築を学ぶ姿勢から受けた刺激や、友人との交流について、その情景を一つひとつ思い出しながら語る姿が印象的でした。留学を目指す3年生からも積極的な質問がありました。「言葉」という壁に苦労しながらも「漢字」や「建築」、そして「笑顔」という共通の言語を駆使しながら、心でつながる交流をしてきた様子が伝わる報告会でした。留学の成果が2人の将来、そして後輩につながっていくことを期待しています。

本学ホームページトピックス [中原大学短期留学報告会]

建築学科トピックス[中原大学短期留学報告会]