国際交流 国際交流

HOME > キャンパスライフ > 国際交流 > NEWS & TOPICS

「震災復興に向けた安全安心なまちづくり技術を学ぶワークショップ」開催のご案内

 2015年1月25日(日)から2月1日(日)まで、本学の国際交流協定校のひとつ、中原大学(台湾)から教員1名・学生9名を迎え、「震災復興に向けた安全安心なまちづくり技術を学ぶワークショップ」を開催します。本プログラムは、独立行政法人科学技術振興機構日本・アジア青少年サイエンス交流事業さくらサイエンスプランの助成に本学が申請し、採択されて実施するものです。
 今回は中原大学設計学部の学生が対象となっています。建築・まちづくりを主なテーマとして本学でのセミナーや被災地視察など、建築学科の教員と学生中心に交流・研修が行われる予定です。学問的な興味がある人はもちろん、台湾からの学生との国際交流に関心がある人、将来留学を目指している人など、多数の方に気軽に参加していただきたいと思います。

———————————————————————————–

滞在日程 :

1月25日(日)到着日

26日(月)午前 オリエンテーション
     午後 仙台や本学の紹介、学生との交流会
     (八木山キャンパス 建築学科 大学院講義室)

27日(火)午前「東日本大震災における本学対応」セミナー
     午後「最新構造技術・強い都市基盤技術」セミナー
     (八木山キャンパス 建築学科 大学院講義室)

28日(水)午前 亘理(被災地)視察
     午後 閖上(被災地)視察および仙台高等専門学校坂口教授講義

29日(木)午前 松島瑞巌寺本殿(修復工事)見学
     午後 菅野美術館、ふれあいエスプ(塩釜)を見学

30日(金)午前 招聘学生および本学学生による発表会および修了式
     (八木山キャンパス 1号館 3階133教室)
     午後 学生交流会  (八木山キャンパス 食堂)

31日(土)終日 仙台市内の建築の見学(宮城県図書館、宮城県美術館等)

2月1日(日)帰国日

———————————————————————————–

お問合せ:
学生課(八木山キャンパス)
tel: 022-305-3110
e-mail: gaoffice@tohtech.ac.jp

◆中原大学(Chung Yuan Christian University)
中原大学は、1950年に創立し、80,000人の卒業生を輩出し、近年は国際化の推進でも知られるキリスト教系の大学です。桃園県中壢市に位置し、市内にはバスで20分ほど、台北には列車やバスを利用し約1時間程度で行くことが出来ます。