国際交流 国際交流

HOME > キャンパスライフ > 国際交流 > NEWS & TOPICS

泰日工業大学短期留学生修了式が行われました

クリエイティブデザイン学科に約2か月間滞在していた泰日工業大学(タイ)からの短期留学生アティンシャー・シンボラノントさんとワチャラウィット・ジエムジャイサワンルークさんの研修報告会および修了式が、6月4日長町キャンパスにて行われました。

研修報告はそれぞれ約30分ずつ、動画を交えた盛りだくさんの内容のプレゼンテーションで、本学で受講した授業やデザイン課題のほか、本学学生との交流や滞在中に行った旅行のことなどを、日本語と英語を交え楽しく語ってくれました。修了式では宮城光信学長より二人に修了証が授与されました。宮城学長は祝辞の中で、滞在中に二人が岩沼市で行った植林活動に触れ、「二人が日本に再び戻った時に大きく育った木を見て、東北工業大学での経験を思い出すでしょう。二人は日本ではタイからの大使でしたが、帰国後は日本からの大使です。今後も頑張ってください。」とエールを送りました。留学生二人からは、本学での充実した学生生活や、さまざまな人との交流の思い出に対する感謝の言葉が述べられました。

【指導担当教員:梅田准教授のコメント】
二人は座学の授業4科目を4週間受講したのに加え、デザイン課題としてスケッチの演習と東京のトヨタショールーム「メガウェブ」での調査を行いました。今後に生きる学びを得てくれたものと期待します。本学学生とも積極的に交流し、異文化理解の重要性を伝えてくれました。

【泰日工業大学留学生のコメント】
東北工業大学の学生はとても親切で、みなさんと親しく交流できたことをうれしく思います。ここで学んだことを自分の勉学にも生かしたいと思っています。ぜひまた日本、東北工業大学に来たいです。 ありがとうございました。

【チューター及川絵里さんのコメント】
この2ヶ月間でお互いに学ぶことが沢山あったと思います。特に私は自分の国についてもっとよく知っているべきであるということを強く感じました。また、2人と過ごす中で、自分のフィールドの外で何かを経験することの大切さを改めて感じることができたと思います。チューターとして関われて本当によかったです。このような貴重な機会をいただき、ありがとうございました。