国際交流 国際交流

HOME > キャンパスライフ > 国際交流 > NEWS & TOPICS

JENESYS2.0 太平洋島嶼(とうしょ)国からの短期招聘事業により、南太平洋大学の学生が来学しました。

招聘する青年たちに日本の文化や技術、環境への取り組みなどを紹介するとともに、外国の学生の日本の理解を増進し、経済再生につなげる事を目的とする事業の一環として行われた、外務省・JOCA(青年海外協力協会)JENESYS2.0により、7月11日(木)南太平洋大学に在籍している約30名の学生が来学し、キャンパス見学・大学概要説明・学生との交流・授業見学等が行われました。

本学への到着後、教室133にて国際交流委員会幹事 宮曽根美香教授の進行で説明会が開催され、今野 弘副学長(国際交流委員長)の開催挨拶、本学の概要をDVD上映で紹介した後、八木山キャンパスの知能エレクトロニクス学科、建築学科、都市マネジメント学科、環境エネルギー学科の授業、実験室および設備等の見学を行いました。 見学後は、本学学生との意見交換を兼ねた昼食会が食堂で開催され、歓談後には留学生によるフィジーの踊りが披露されました。最後に留学生代表からお礼として、本学に木彫りの器と木の皮で作られたタペストリーが送られました。この後、長町キャンパスに移動しクリエイティブデザイン学科、安全安心生活デザイン学科の展示品および施設、実習等を見学し、本学を後にしました。