国際交流 国際交流

HOME > キャンパスライフ > 国際交流 > NEWS & TOPICS

中国・同済大学短期交換留学プログラム参加学生募集のお知らせ

独立行政法人日本学生支援機構より、本学と中国・同済大学短期交換留学プログラム(東日本大震災から学ぶ安全安心なまちづくり国際ワークショップ)が平成24年度留学生交流支援制度(ショートビジット)として採択されました。一人につき奨学金が80,000円支給されます。国際交流委員会では、この短期交換留学プログラムに参加する学生を募集します。

■中国・同済大学 15日間
[プログラムの内容]

大学間国際交流協定に基づく本学から同済大学への短期交換留学プログラムであり、特別ワークショップを通し研修活動を実施する。
東日本大震災に関する研修として、地震時およびその後の復興事業についての調査およびセミナーをおこない、地震や津波への理解を深め、復興や防災に対する意識を高める。
実際に被災地を調査し、近年高層化が進む上海で同様規模の災害が起こった際に、どのような被害が予想され、どのように災害から身を守るかを工学部やライフデザイン学部(同研究科など)の関連学科の専門分野のさまざまな観点から考え、セミナーでは調査内容を報告するとともに学生および教員間で意見交換を行う。中国の都市の視察を通して、グローバルな視点を獲得し震災復興の方策の可能性などについて考察することで、本学の学生の国際化意識の向上にも繋げる。

[日程]

2013年3月上旬 (詳細は追ってお知らせいたします) (2011年度:3/2~3/16)

[募集人数]

学部・博士前期・博士後期課程の学生 15名

[申請資格]

事前研修会や事後の発表会も含め、全プログラムの日程に参加できる本学の学生。
外国の学生と積極的にコミュニケーションを図りたいと考えている本学の学生。

[単位認定]

本事業参加者は、本事業ならびに事前事後の活動(オリエンテーションと報告会)を含めると、「特別課外活動ⅠあるいはⅡ」の対象活動(国際交流活動)になります。ただし、その単位取得には「必要書類」を揃えて自己申請した上で、大学の教務委員会による認定が必要です(詳細はシラバス参照)。

[プログラム参加費]

各自負担:食費やその他個人支出費用
奨学金から支出:プログラム参加費(旅費(国内および渡航費)や滞在費など)
大学負担:奨学金での不足分の渡航費

[応募方法]

願書を八木山キャンパス学生課・長町キャンパス長町事務室に提出

[選出方法]

提出された申込書による書類選考と必要により面接を実施して本学からの参加者を選考します。

[応募締切]

2012年11月30日(金)12:00まで