国際交流 国際交流

HOME > キャンパスライフ > 国際交流 > NEWS & TOPICS

泰日工業大学と本学との国際セミナーおよびサマーキャンプ参加者の事前研修会の開催について

泰日工業大学と本学との国際セミナー(2012年9月5日から9日)およびサマーキャンプ(8月23日から9月3日まで)参加者の事前研修会が開催されました。
今野国際交流委員長・副学長より、「泰日工業大学は、本学と非常に学科等も似通っていることや、本学の代表である10名の派遣学生に対し、ぜひ、人生の幅を広げるような有意義な経験を期待いたします」との話がありました。
次に、国際セミナーの派遣団の団長の石川副学長をはじめとして今西教授、佐藤(飛)准教授、学生課小室主任、派遣学生10名など派遣団の自己紹介を行い、派遣にあたっての注意点、2011年度の派遣学生の話などを聞きました。
今後、国際セミナーの派遣学生は、「自然災害からの復興における大学の役割」について3グループに分かれ発表準備をはじめます。
また、サマーキャンプ参加の学生は本学より2名選抜され、海亀保護、珊瑚礁鑑賞、小学校訪問などの研修を受ける予定です。 派遣学生の帰国後には、報告会を行う予定ですので、ぜひ参加してください。