国際交流 国際交流

HOME > キャンパスライフ > 国際交流 > NEWS & TOPICS

平成24年度泰日工業大学と本学との国際セミナー参加学生募集のお知らせ

本学では、タイ・泰日工業大学と協力し、2年に一度、国際セミナーを開催しておりますが、今年度は、タイにて開催することになりました。
このセミナーは、本学と泰日工業大学の間で、教員や学生の発表や周辺施設の見学、泰日工業大学学生との交流を通して、参加者が深い知識を獲得するとともに、広い視野をもった人材を育成することを目的としています。 平成24年度は、「自然災害からの復興における大学の役割」を取り上げ、下記のとおり、5日間、バンコクでセミナーを開催いたしますので、参加希望の学生を広く募集します。

[セミナー概要]

自然災害からの復興における大学の役割

[開催期間]

2012年9月5日(水)から9月9日(日)まで

[開催場所]

泰日工業大学(タイ・バンコク)

[申請資格]

事前研修会や事後の発表会も含め、全プログラムの日程に参加できる本学の学生。
外国の学生と積極的にコミュニケーションを図りたいと考えている本学の学生。

[ディスカッション・セッションへの参加と発表]

主として、以下の内容について、タイの学生と意見交換し交流を深めます。話し合った結果は、グループ等でまとめて発表していただきます。
1.大規模自然災害の経験から学んだこと(家族として、学生として、地域の一人として)
2.ボランティアなど活動した経験や将来への活用
3.その他、学生生活、泰日工業大学と東北工大、バンコクと仙台に関する話題など

[単位認定]

本事業参加者は、本事業ならびに事前事後の活動(オリエンテーションと報告会)を含めると、「特別課外活動ⅠあるいはⅡ」の対象活動(国際交流活動)になります。ただし、その単位取得には「必要書類」を揃えて自己申請した上で、大学の教務委員会による認定が必要です(詳細はシラバス参照)。

[募集人数]

数名

[審査方法]

提出された申込書による書類選考と必要により面接を実施して本学からの参加者を選考します。

[プログラム費]

各自負担:公式行事以外の食費や移動費、その他個人支出費用
本学負担:旅費(国内および渡航費)、滞在費(一室2名のホテル経費など)、公式行事の参加に
               必要な経費