国際交流 国際交流

HOME > キャンパスライフ > 国際交流 > NEWS & TOPICS

「中国・同済大学短期交換留学プログラム」参加学生募集のお知らせ

独立行政法人日本学生支援機構より、本学と中国・同済大学短期交換留学プログラム(東日本大震災から学ぶ安全安心なまちづくり国際ワークショップ)が平成23年度留学生交流支援制度(ショートビジット)として採択されました。一人につき奨学金が1ヶ月80,000円支給されることになります。国際交流委員会では、この短期交換留学プログラムに参加する学生を募集します。

■中国・同済大学 15日間
[開催大学]

同済大学(中国・上海)

[日程]

2012年3月上旬
※詳細は追ってお知らせいたします

[募集人数]

[プログラム内容]

大学間国際交流協定に基づく上海同済大学(中国)からの短期留学の学生の受入れプログラムであり、2週間の短期留学において、特別ワークショップを通し研修活動を実施する。
また、東日本大震災に関する研修として、地震時およびその後の復興事業についての調査およびセミナーをおこない、地震や津波への理解を深め、復興や防災に対する意識を高める。
実際に被災地を調査し、近年高層化が進む上海で同様規模の災害が起こった際に、どのような被害が予想され、どのように災害から身を守るかを建築・土木・語学専攻といったさまざまな観点から考え、セミナーでは調査内容を報告するとともに学生および教員間で意見交換を行い、グローバルな視点から、震災復興の方策の可能性などについて考察することで、本学の学生の国際化意識の向上にも繋がる。
これらの調査・研修は東北工業大学の学生と協力して実施する。また、仮設住宅等への訪問を行い、被災者とふれ合う機会を持ち、中国の文化などを紹介することにより国際交流・支援を促進する。

[プログラム費]

同済大学での活動における学費等の費用は不要です。旅費および滞在費について、日本から中国への航空券代、食費等は奨学金を使用します。
※詳細は追ってお知らせします

[応募方法]

申請書を学生課に提出