国際交流 国際交流

HOME > キャンパスライフ > 国際交流 > NEWS & TOPICS

「タイ・泰日工業大学短期交換留学プログラム」参加学生募集のお知らせ

独立行政法人日本学生支援機構より、本学とタイ・泰日工業大学短期交換留学プログラム(泰日工業大学における東日本大震災復興活動報告プログラム)が平成23年度留学生交流支援制度(ショートビジット)として採択されました。一人につき奨学金が1ヶ月80,000円支給されることになります。国際交流委員会ではこの短期交換留学プログラムに参加する学生を募集します。

■タイ・泰日工業大学 10日間
[開催大学]

泰日工業大学(タイ・バンコク)

[日程]

2012年3月上旬
※詳細は追ってお知らせいたします

[募集人数]

[プログラム内容]

大学間国際交流協定に基づきタイ国泰日工業大学を短期訪問し、訪問先の学生・教員に対して東日本大震災に関する報告を行う。渡航前の入念な事前調査・研修が必要となる。地震時およびその後の復興事業についての地域や自治体での取り組み、そして東北工業大学での取り組みについて調査し、可能であれば被災現場の視察や仮設住宅への訪問もおこない、被災者からの体験談も聞く機会を設ける。これらの調査を経て準備を重ね、報告内容をまとめ、訪問校の学生・教員に対してそれらを発表する。また、その報告内容に基づき、泰日工業大学の学生や教員との意見交換をおこなう。
これらの活動を通じて地震や津波への理解を深め、防災意識、耐震への相互の意識を高める。また、グローバルな視点から、震災復興のための可能な方策などについて考察する。

[プログラム費]

泰日工業大学での活動における学費等の費用は不要です。旅費および滞在費について、日本からタイへの航空券代、食費等は奨学金を使用します。宿泊費(寮費)は、泰日工業大学が負担します。
※詳細は追ってお知らせします

[応募方法]

申請書を学生課に提出