経営コミュニケーション学科 | NEWS & TOPICS

HOME > 学部・大学院 > 学部 > ライフデザイン学部 >  経営コミュニケーション学科 > 学科NEWS > 川島研究室3年生が日本銀行仙台支店を見学しました

学科NEWS

経営コミュニケーション学科

川島研究室3年生が日本銀行仙台支店を見学しました

2023年10月19日(木)に、日本銀行仙台支店において、ライフデザイン学部経営コミュニケーション学科の川島和浩研究室3年生7名が、店内見学をしてきました。

見学メニューには、①日本銀行の業務を紹介したDVD視聴、②発券課業務の見学、③広報ルームにおける模擬1億円の重さ体験、破れた銀行券の引換基準の説明、銀行券の偽造防止技術の確認体験がありました。

また、2024年7月に発行される新紙幣の偽造防止技術の精巧さの説明を受けました。銀行の銀行として、政府の銀行として、日本銀行が日本経済を支えている状況を理解することができました。