電気電子工学科 | NEWS & TOPICS

HOME > 学部・大学院 > 学部 > 工学部 >  電気電子工学科 > 学科NEWS > 電気電子工学科での研究活動の紹介(学内公募研究)

学科NEWS

電気電子工学科

電気電子工学科での研究活動の紹介(学内公募研究)

電気電子工学科では研究活動に積極的に取り組んでいます。
一例として、今年度に採択された学内公募研究(電気電子工学科のメンバーが代表研究者のもの)を以下に示します。
この他にも、企業との共同研究や科研費研究、プロジェクト研究所が推進する領域横断型の研究など、多くの研究プロジェクトが存在します。

これらの研究活動には多くの学生が参加し、研究を通して成長していきます。
優れた人材の育成と研究成果の創出を両立し、社会に還元することを目指しています。

—令和5年度採択テーマ—
研究テーマ:車載用リチウムイオン廃蓄電池を利用したエネルギーマネジメントシステムの開発及び実証実験
研究代表者:下位法弘 教授

研究テーマ:強磁性電極/単一半導体量子ドット接合による単一スピントランジスタの作製
研究代表者:柴田憲治 教授

研究テーマ:感覚センサ統合によるロボットハンドリングシステムに関する研究開発
研究代表者:室山真徳 教授

その他、本年度の電気電子工学科で実施されている研究活動に関しては、以下の記事もご覧ください。
電気電子工学科での研究活動の紹介(科研費研究)