経営コミュニケーション学科 | NEWS & TOPICS

HOME > 学部・大学院 > 学部 > ライフデザイン学部 >  経営コミュニケーション学科 > 学科NEWS > メディアコミュニケーション入門最終回の模様

学科NEWS

経営コミュニケーション学科

メディアコミュニケーション入門最終回の模様

経営コミュニケーション学科の専門科目(必修科目,1年生対象)に「メディアコミュニケーション入門」という科目があります。この講義は,マーケティング戦略の中の‘広告戦略・表現戦略’についての入門として,映像やメディアについて考える講義です本学特任教授の芝修一先生に数回ハンドリングをお任せし,先生の幅広い人脈から学生に刺激的な方々を招聘しておこなっています。今回はその最終回でした。

12月某日,芝先生が執筆された「チコ」という物語の続きを学生みんなに考えてもらうところから始まりました。

寄せられた「続き」の作品の中から数作品を芝先生がピックアップし,質疑応答をおこない追加や修正の依頼をしました。それらをプロの役者さんに朗読してもらうというイベントを開催しました。来ていただいたのは“演劇集団 円”の,鈴木佳由(すずきかゆ)さん,和田慶史朗(わだけいしろうさんのお二人です。プロフェッショナルの妙技に講義を受けていることを忘れ,堪能する学生たちの姿が印象的でした。

メディアコミュニケーション入門では,単なる座学(聞くスタイルの講義)に留まらない,実践的な力を養成するための仕掛けをたくさん用意しています。

*今回はアニメイトの創業者であり,現在はアニメイトホールディングス・グループの最高顧問の,及川武さんも飛び入り参加されました。