電気電子工学科 | NEWS & TOPICS

HOME > 学部・大学院 > 学部 > 工学部 >  電気電子工学科 > 学科NEWS > 平成30年度卒業生の学科卒業式(学位授与式,各賞授与式)が「1号館121教室」、卒業記念パーティーが「A.R.E 仙台 アートグレイス・ウエディングフォレスト」で開催されました。

学科NEWS

電気電子工学科

また、今年度で5年間の学科長の任を解かれる丸山先生に感謝状が贈呈されました。

あわせて、東北工業大学経済交流会から優秀学生の表彰が行われました。受賞者は以下の通りです。

東北工業大学 経済交流会 優秀学生
  • 岩佐琥偉(大学院生)、菊池遼太郎(学部生)

また、各学会より優秀学生の表彰が行われました。受賞者は以下の通りです。

電気学会東北支部優秀学生表彰
  • 野地修平

続いて、情報処理学会 東北支部学生奨励賞の表彰が行われました。受賞者は以下の通りです。

情報処理学会 東北支部学生奨励賞
  • 桝田琢杜

さらに、学科長より卒論研修発表会での優秀発表の表彰が行われました。受賞者は以下の通りです。

『口頭発表』
  • [優秀賞]ヒトiPS細胞由来ニューロンと脳スライスにおける医薬品の痙攣誘発応答比較
    野地修平(鈴木研究室)
  • [優秀賞]磁気信号を用いたウェアラブル呼吸センサの開発
    栁田琢杜(辛島研究室)
  • [学科賞]4脚クローラ型不整地移動ロボットの脚制御による転倒回避
    大野尚樹(藤田研究室)
  • [学科賞]ノンドープGaSb量子井戸におけるホール伝導の評価
    伊藤熙、加藤春樹(柴田研究室)
  • [学科賞]高齢化対応歩行計測における指標に関する一考察
    大河原勇人、小田島裕輔(中山研究室)
『ポスター発表』
  • [優秀賞]犬笛で操作する6脚ロボットの開発
    佐藤洸太(伊藤研究室)
  • [優秀賞]単一量子ドットトランジスタの磁場中電気伝導
    斎藤康平、菊地竜太郎(柴田研究室)
  • [学科賞]居眠り検知を目指した瞳孔径の計測・解析
    畑中涼(辛島研究室)
  • [学科賞]磁気センサを用いた小動物用呼吸リズム測定装置の作成
    遠藤拓哉(辛島研究室)
  • [学科賞]ヒトiPS細胞由来ニューロンの薬剤応答解析に関する研究
    齋藤裕也(鈴木研究室)

卒業生の皆様のこれまでの健闘をたたえると共にこれからの活躍に期待したいと思います。