電気電子工学科 | NEWS & TOPICS

HOME > 学部・大学院 > 学部 > 工学部 >  電気電子工学科 > 学科NEWS > 本学科の新井敏一教授が宮城県の白石工業高校との高大接続研究事業で授業をおこないました

学科NEWS

電気電子工学科

本学科の新井敏一教授が、12月26日に宮城県の白石工業高校との高大接続研究事業で授業をおこないました。

授業の題目:絶対零度のふしぎ
講師:新井 敏一 教授
講演内容:絶対零度=−273℃。これ以下の温度は存在しない究極の低温です。極限まで冷却された物質はどうなるのでしょうか?絶対零度の世界でだけ見ることができる不思議な量子現象をのぞいてみましょう。

電気電子工学科では、出前授業などのアウトリーチ活動を積極的におこなっています。
高校教員の方などでご興味をお持ちの方は、こちらをご覧の上でお申し込みください。