電気電子工学科 | NEWS & TOPICS

HOME > 学部・大学院 > 学部 > 工学部 >  電気電子工学科 > 学科NEWS > IPA基本情報技術者試験の対策講座が開講されています

学科NEWS

電気電子工学科

IPA基本情報技術者試験の対策講座が開講されています

電気電子工学科では、情報通信工学科と共同で、IPA基本情報技術者試験の対策講座を開講しています。本資格は情報産業界で重要視されている国家資格で、資格取得時には情報処理技術者に求められている基本的な知識・技能、アルゴリズムとプログラミングの実践的な知識・技能が問われます。

基本情報技術者試験はCBT(Computer Based Testing、コンピュータを利用して実施する試験方式)方式で科目AとBに分かれて実施されますが、大学で実施される修了試験に合格することで、科目Aの試験が免除されます。
11月初旬から始まった科目A修了試験と科目B対策のための講座も本日の講義が最終回でした。

12月10日には学内で科目Aの修了試験が実施される予定です。
科目A修了試験に合格してから一定期間内に指定の会場で科目Bを受験し、これに合格することで基本情報技術者の資格が取得できます。

受講者の皆さん、まずは12月10日の修了試験に合格できるよう、頑張ってください!