電気電子工学科 | NEWS & TOPICS

HOME > 学部・大学院 > 学部 > 工学部 >  電気電子工学科 > 学科NEWS > 本学科の中山英久教授と丸山次人名誉教授が、宮城県教育委員会と本学共催の宮城県教職員研修「高等学校工業教育技術研修会(ロボット制御)」で講師を務めました。

学科NEWS

電気電子工学科

8月7日(月)、8日(火)の2日間、八木山キャンパス 実験・教育棟(Tech-Lab)で、本学科の 中山 英久 教授、丸山 次人 名誉教授による「令和5年度高等学校工業教育技術研修会(ロボット制御)」を開催しました。

本研修会は、本学と宮城県教育委員会との「連携協力に関する覚書」のもと開催され、宮城県内の高校教員8名と教職課程を履修する4年生3名が参加し、自走ロボットの制作・プログラム作成を行いました。

研修会の最後には、「人を育てる教師の資質と魅力」というテーマで現役の高校教員と教員を目指す学生による交流会が行われました。