電気電子工学科 | NEWS & TOPICS

HOME > 学部・大学院 > 学部 > 工学部 >  電気電子工学科 > 学科NEWS > 新入生オリエンテーション内でイベントを開催しました。

学科NEWS

電気電子工学科

新入生オリエンテーション内でイベントを開催しました。

2023年4月11-12日の2日間にわたり、新入生オリエンテーション内でイベントを開催しました。

新入生オリエンテーションは、新入生がたがいに仲良くなること、教室や事務室などの場所を知ること、大学での学びや研究についての意識を高めることを目的とする、内容盛りだくさんのイベントです。このイベントは、2-4年生のオリター12名が中心となって、学生主体で作り上げられました。

1日目は最初に室山教授の挨拶、オリターの紹介があり、続いて講演会とキャンパスミニウォークラリーがありました。講演会では、伊藤教授、小林教授、柴田教授、下位教授がそれぞれの研究紹介をしました。また教学アドバイザーの加藤先生が学習支援について紹介しました。新入生は皆、メモをとりながら熱心に話を聞き、その内容をレポートにまとめていました。
続いて行われたキャンパスミニウォークラリーでは、新入生を34のグループに分け、グループごとにチェックポイントでシールを集めたりクイズに答えたりしながらキャンパス内を歩いて探検しました。チェックポイントとしては、キャンパス内の知っておきたい場所として学科事務室・カウンセリングルーム・教学アドバイザー室・新しくできた実験教育棟 Tech-Lab にある物理と化学の学生実験室、最先端の研究に触れる場所として、藤田研究室・鈴木研究室・下位研究室が選ばれました。新入生はクイズの超難問に頭をひねりながらもグループで助け合い、すべてクリアしてゴールすることができました。

2日目はグループワークを行いました。前日のキャンパスミニウォークラリーのチェックポイントで手に入れた電気電子に関する3つの「キーワード」を使って未来の技術 などについてアイディアを出し合い、グループごとにプレゼンテーションをしました。午前はキーワードについて調べ、その結果を使いグループ内で協力してパソコンでスライドを作成しました。午後は作ったスライドを使って34グループがそれぞれ4分間の発表をしました。最後に、発表を聞いた新入生のあいだで投票が行われ、得票数の多かった上位3グループが表彰されました。

伊藤教授の講演

キャンパスミニウォークラリー 藤田研究室の研究紹介

キャンパスミニウォークラリー 鈴木研究室の研究紹介

キャンパスミニウォークラリー 下位研究室の研究紹介