生活デザイン演習Ⅰ
■ 1年次後期〈必修〉

学びの内容
本科目では、身近な生活における空間や道具、生活環境づくりについて「食」に着目し、ハード面として食空間における動作寸法や基本設備、空間の使われ方を把握する手法を学び、ソフト面として個々の食生活から食文化、食に関する社会や環境課題などをグループワーク、ディスカッションを通して学びます。
準備中
■ 1年次後期〈必修〉
本科目では、身近な生活における空間や道具、生活環境づくりについて「食」に着目し、ハード面として食空間における動作寸法や基本設備、空間の使われ方を把握する手法を学び、ソフト面として個々の食生活から食文化、食に関する社会や環境課題などをグループワーク、ディスカッションを通して学びます。
■ 開講時期:2年次前期〈必修〉
本科目では、室内環境を調べ、結果を定量的にグラフ表現する手法や、地理情報を取り扱い、地図として表現する手法を学びます。また、仙台市内にフィールドを設定し調査を行い、調べた内容をイラストレーターでポスタ一作成することを学びます。最終的にはポートフォリオを作成しプレゼンします。