HOME > NEWS & TOPICS > 地域づくり・まちづくりシンポジウム「魅力あるまちづくりを創出し発信する」を開催しました

シンポジウム

本学主催による地域づくり・まちづくりシンポジウム(地域連携サロンVol. 5)を、平成29年12月5日(火)、一番町ロビー2Fホール(大学COC事業サテライトキャンパス)において開催しました。
このシンポジウムは、地域の歴史や文化、暮らしや風土などの豊富な資源を活かした“魅力あるまちづくりの創出と発信”を目的とし、本学学生や他大学学生、一般の方など70名超の参加者で会場が埋められました。
第一部では、重要伝統的建造物群保存地区の選定の際のとりまとめをはじめ、各地で魅力あるまちづくりに尽力されている筑波大学の藤川 昌樹 先生をお招きして、大学が地域に関わることの意義を考えました。
第二部では、本学の地域づくり・まちづくりの研究活動について建築学科の不破 正仁 先生と都市マネジメント学科の泊 尚志 先生より講演頂きました。
参加者からは「私達の“まち”についてそれぞれ考え方が同じであっても視点や感じ方が異なるのでとても勉強になった」、「景観や風景などの地域固有のものに誇りを持つことで、まちの魅力の発見に繋げられることが分かった」、「また、まちづくりのセミナーを開催して欲しい」などの感想が多く寄せられ、とても充実したシンポジウムとなりました。

東北工業大学 大学COC事業 オールせんだいライフデザイン実践教育共創事業サイト