HOME > ながまちぶろぐ

ながまちぶろぐ

長町キャンパスの日々の様子を写真で紹介します。

せんだいメディアテークで卒展

クリエイティブデザイン学科は、せんだいメディアテークで卒業制作展を開催しています。2月16日(土)には優秀賞公開審査会が行われ、選考された7組の学生によるプレゼンテーションが行われました。プレゼンテーション後に、教員と在学生による投票により最優秀賞が選ばれました。2月20日まで開催されていますので、ぜひ、4年生の卒業制作を実際に見ていただきたいと思います。

2月24日(土)からは、安全安心生活デザイン学科の卒業制作展が、同じくせんだいメディアテークで行われます。

生活デザイン実習Ⅱ ポスター発表

安全安心生活デザイン学科3年生が長町キャンパス4号館で「生活デザイン実習Ⅱ」のポスター発表を行いました。
「生活デザイン実習Ⅱ」の授業では、専門的手法を習得するため、学生はゼミに分かれ、与えられた各テーマに取り組みました。その成果を教員や他の学生に対して披露するポスター発表が行われました。

ふたたび雪に包まれる

長町キャンパスは、ふたたび雪に包まれました。
学生ボランティアの活躍もあり、1月に降った雪は長町キャンパスの日陰の路面でも、ほぼなくなっていましたが、ふたたびの降雪で真っ白になりました。
フットサル場も真っ白に覆われ、サッカー部は雪上での練習となりました。

課外活動

八木山キャンパスでは入学試験が行われていますが、長町キャンパスでは、定期試験が終了して休みに入った学生が課外活動など、それぞれに活動をしています。
4号館1階では、ピア・サポーターが成果発表の準備を行っていました。
野球部はグラウンドコンディションを考慮し、野球場ではなく人工芝のフットサル場を使用してトレーニング。バドミントン部、バスケット部は体育館で練習をしていました。
そして、就活生となる3年生は、就職模擬面接を受けて、いよいよ3月から本格的に始まる就職活動の準備をしていました。
休みに入った学生は、普段の授業や研修から離れ、それぞれの目的をもって活動しています。

卒業研修発表

クリエイティブデザイン学科の卒業研修発表会が始まりました。
1月31日(水)は盧研究室で学んだ学生が、研修成果である作品を展示して、教員や学生の前でプレゼンテーションをしました。4年間の学びの集大成を披露する発表会のため、学生は緊張した様子でプレゼンテーションを行っていました。教員からの質問や意見に対しては、それぞれ上手く受け答えができたでしょうか。
明日以降、他の研究室学生の研修発表が行われるほか、安全安心生活デザイン学科の研究発表会も開催されます。

クリエイティブデザイン学科 卒業研修発表会
  1月31日(水)~2月2日(金)

安全安心生活デザイン学科 卒業研修発表会
  2月1日(木)~2月2日(金)

経営コミュニケーション学科 卒業研究発表
  ポスターセッション1月24日(水)終了

図書館の利用

学生が附属図書館の閲覧テーブルを利用しています。
写真を見て、お気づきの方もいらっしゃると思いますが、テーブルの上にペットボトルやお菓子が見えます。本学の附属図書館では、マナーを守っていれば、汁等がこぼれない食べ物、蓋付きの飲み物の飲食が許されています。もし汚したり食べこぼしたりしたら、準備されている掃除用具を使って素早く掃除して、快適に、マナーよく図書館を使っているようです。

附属図書館では、様々な特集展示などが行われており、今は北欧展、本屋大賞展示など、興味深い本が手に取りやすくディスプレーされています。新着図書ディスプレーには安全安心生活デザイン学科 大沼 正寛 教授の著書も置かれていました。
便利で快適な図書館を、マナーを守って楽しく利用しましょう。

学生ボランティア

安全安心生活デザイン学科の学生ボランティアが、路面の氷をはがし取っています。
長町キャンパス1号館前などの日陰になるところでは、先週の積雪が硬い氷となり、路面を覆っています。この凍結路面は、連日の寒気によりツルツルに凍り、学生の通行にはとても危険です。
寒気の中、学生ボランティアが斧やアイスピック状の道具で氷を砕き、はがし取ってくれました。
まだまだ、あちらこちらに凍結路面があります。気を付けて通行してください。

フットサル場の雪かき

本学の人工芝フットサル場で練習するため、城南高校のサッカー部のみなさんが雪かきを始めました。
本学はフットサル場を使用していない時間帯に、同学校法人であるの城南高校サッカー部に練習場として貸し出しています。
城南高校サッカー部の皆さんは、練習場を確保するため、広いフットサル場全面に積もった雪かきを始めましたが、時間がないため全面を雪かきすることは叶わず、雪の上でのトレーニングを始めたようです。

最終更新日