HOME > ながまちぶろぐ

ながまちぶろぐ

長町キャンパスの日々の様子を写真で紹介します。

図書館長町キャンパス分館の飾りつけ

本学図書館長町キャンパス分館には、本の紹介のほかに、季節の装飾が沢山あります。
少し隠れたところにも飾りがありますので、是非探してみてください。
また、図書館員手作りのしおりも配布しています。読書の際にお役立てください。

鶏だし茶漬け

今日の100円朝食は、人気の鶏だし茶漬けと焼売、ほうれん草のごま和え。
男子学生も満足のボリュウム。もちろん、小盛りにもできます。
100円でこんなにおいしい朝食を食べられるなんて、驚きです。

長町キャンパスの100円朝食は、日替わりメニューで1月28日(月)まで実施されます。

デザインセミナーⅡの最終プレゼンテーションが行われました

クリエイティブデザイン学科1年生の「デザインセミナーⅡ」の授業において、最終プレゼンテーションが行われました。
グループワークを通し、身のまわりの、特に地域に根差したデザインの実例に触れ理解を深める授業です。
各グループは、テーマを定めて仙台および周辺エリアのデザインの実例を調査し、調査の結果わかったことを元にディスカッションを行い、まとめました。
本日のポスターセッション形式のプレゼンテーションで教員と他のグループの学生に、まとめた内容を報告しました。

今日の100円朝食はチーズカレー

今日の100円朝食はチーズカレーとサラダ
糸を引く溶けたチーズがカレーにコクを増しています。
長町キャンパスの100円朝食は日替わりでおいしいメニューを準備しています。

本年度4回目の100円朝食が始まりました

本年度4回目の100円朝食キャンペーンが1月15日(火)から(1月28日(月)まで)始まりました。
長町キャンパスの今日のメニューはメンチカツのトマトソースがけ、ウインナー、ブロッコリー、バターロール・ジャム、ドリンク(コーヒーor紅茶) です。
授業中のテストなども始まるこの時期、おいしい朝食を食べて、脳へもエネルギーを与えましょう!

※このキャンペーンは、東北工業大学後援会の援助を受け、学生の食習慣改善を目的に実施されています。

図書返却ポストが設置されました

図書館長町キャンパス分館前に図書の返却ポストが設置されました。
図書館があいていなくてもいつでも本が返せます。

※八木山キャンパス図書館本館から借りた本も返却できます。
※返却処理日は翌会館日になります。
※開館時間中の図書の返却は、図書館カウンターまでお願いします。

長町キャンパスが薄雪に覆われました

長町キャンパスが、薄雪に覆われました。
朝日を反射し、綺麗に白くキャンパスが輝いています。
早朝から、清掃ご担当の皆様に雪掃き作業をしていただき、学生の通学路を確保していただいております。

2019年を飾るお正月のデザイン

本日(12月25日)から、学生は冬休みに入り、キャンパス内はとても静かです。

長町キャンパス4号館正面には、2019年のお正月を彩る飾りが貼られています。
2019年正月装飾のデザインはクリエイティブデザイン学科3年 大橋来未(おおはし くるみ)さん が担当しました。
大橋さんは、正月の和のイメージで、いのしし年と富士山をシンプルな構成でデザインしたそうです。

最終更新日