HOME > NEWS & TOPICS > 「アスファルト混合物事前審査制度」指定試験機関である本学に新型試験装置が設置されました

本学は、平成12年度より、アスファルト舗装の品質評価に関わる「アスファルト混合物事前審査制度」において、試験の実施体制(人、装置)の信頼性が評価され、指定試験機関(全国20か所、そのうち大学が指定されているのは全国でも本学のみ)となっています。
そのような中、このたび、重要な試験の1つである「ホイールトラッキング試験」の装置が新しくなりました。従来の装置に比べ、温度制御、載荷制御がより一層正確となり、また、各種自動化によって効率的な試験が可能となりました。
今後も、引き続き、公的な試験機関として、本学は社会貢献を果たしていきたいと思います。
なお、試験業務は、本学工学部都市マネジメント学科が担当しています。