HOME > NEWS & TOPICS > 八木山地区のまちづくりをテーマとした共同講座で学生による成果発表を行いました

東北工業大学では、本学の学生を対象に、学生がまちづくりへの関心を高め、まちづくり活動への参加の契機とすることを目的として、太白区との共同講座「地域の魅力創出のためのまちづくり実践学」を開講しております。
12月15日(金)の建築学科 不破 正仁 講師(本講座を主幹)による講義では、学生チーム10組(1チーム5~6名)から八木山地区を対象にした「まちづくりに関する提案」の成果発表が行われました。
学生からは、対象地区における魅力の発見と活性化に向けて、八木山の特徴を活かし「坂の名称付け」や、自然を活かした「緑地開拓案」、空き家の「活用案」など、多くのアイデアとユニークな提案があり、出席した区役所や住民の方から高評価の感想をいただきました。