HOME > NEWS & TOPICS > 東北工業大学名誉教授 故 二瓶 博厚 先生の令夫人 二瓶 由躬子 様より絵画を寄贈いただきました

この度、東北工業大学名誉教授の 故 二瓶 博厚 先生の令夫人 二瓶 由躬子 様より、遺作となる絵画を寄贈いただき、平成29年10月3日、そのご厚意に対して感謝の意を表するため、感謝状の贈呈を行いました。贈呈には、石川 善美 副学長、渡邉 浩文 副学長、佐藤 亨 大学事務局長の同席のもと今野 弘 学長より、令夫人の由躬子 様に手渡されました。
二瓶 博厚 先生は、平成6年に工業意匠学科教授として就任され、都市計画、建築計画を専門に実践的な教育・研究活動をされました。特に、八木山キャンパス9号館、10号館は、二瓶先生が設計・監理を担当され、「機能性とデザインの調和が計画的に練られた建築」として、第5回JIA環境建築賞、第16回日経ニューオフィス賞等を受賞されました。
今回、寄贈いただいた絵画「光る河」は、先生が設計された10号館一階Tohtechフォーラムに展示いたしました。