HOME > NEWS & TOPICS > 本学学生が「第6回サイエンス・インカレ」に出場しました

本学学生が「第6回サイエンス・インカレ」に出場しました

本学学生が、文部科学省主催で3月4日(土)・5日(日)に開催された「第6回サイエンス・インカレ」に出場しました。

このサイエンス・インカレは、全国の学部生等に、自由な発想に基づく自主研究を発表する場を設けることにより、その能力・研究意欲を高めるとともに、課題設定能力、課題探究能力、プレゼンテーション能力等を備えた創造性豊かな科学技術人材を育成することを目的とし、今回で6回目の開催となります。

本学からは、下記6組10名が見事事前の書類審査を通過し、筑波大学で開催された本戦にて口頭発表・ポスター発表を行いました。

当日は、沢山の発表者や審査員を前に緊張を隠せない場面もありましたが、この日まで多くの時間を割き準備をしてきた成果を十分に発揮し、これまでの研究成果を多くの方々に伝えることが出来ました。

この日発表をすることにより得られた経験や成果・課題が、これからの研究活動等にどのように表れるのか、出場を果たした学生の皆さんの今後益々の活躍から目が離せません。

◎学生による自主研究の祭典 第6回サイエンス・インカレ

主催:文部科学省

会場:筑波大学 筑波キャンパス春日エリア

日程:平成29年3月4日(土)・5日(日)