HOME > NEWS & TOPICSプレス・メディア > 本学知能エレクトロニクス学科 丸山 次人 教授の研究について河北新報に掲載されました

プレス・メディア

本学知能エレクトロニクス学科 丸山 次人 教授の研究について、1月14日(土)、河北新報朝刊記事「研究室の探訪」に掲載されました。
 記事には、丸山 教授が、高齢者や足の不自由な人の歩行を助ける電動アシストカート(歩行者)の開発を進めていること、その性能や仕組み。また、バイオリンを奏でるロボットシステムの開発も進めていることなどについて掲載されています。
 さらに、目の不自由な人が使える研究に乗り出し、点字ブロックや障害物を検知するカメラを電動カートに搭載し、盲導犬に代わるシステムを目指すことも紹介されています。

最終更新日 2017年01月20日