HOME > NEWS & TOPICS受賞 > 本学情報通信工学科 田村 英樹 准教授が石田實記念財団 平成28年度研究奨励賞を受賞しました

受賞

本学情報通信工学科 田村 英樹 准教授は、11月25日に東北大学青葉記念会館にて行われた財団法人石田實記念財団奨励賞贈呈式において、平成28年度研究奨励賞を受賞いたしました。

この賞は、宮城県内における情報通信産業分野の発展に尽力する「一般財団法人 石田實記念財団」が、環境、システム及び工学一般分野に於いて情報通信に関連する研究及び開発を行う学術研究機関の研究者及び教育者の研究成果(現在、研究中のテーマ含む)に対する業績を称え、また今後の情報通信産業の進歩発展への貢献に期待される研究者を賞するものです。

受賞した研究テーマは「単一モードによる単相駆動型超音波モータに関する研究」です。この研究はバーチャルリアリティや遠隔臨場感の実現に必要な機器の開発につながると期待されます。

161205ishidakinen.jpg

最終更新日 2017年01月20日