HOME > NEWS & TOPICS > 本学建築学科 中村 琢巳 研究室の学生が地域連携プロジェクトとして柿渋塗装で文化財を修復する様子がTBC東北放送「Nスタみやぎ」で放送されました

プレス・メディア

地域連携プロジェクトとして、本学と登米市が連携しながら、「みやぎの明治村」として知らせる登米市登米町にある登録有形文化財を、町の魅力を伝える展示・ワークショップ空間へ修復再生する作業を進めています。
3月13日(水)のTBC東北放送「Nスタみやぎ」のニュース番組で、建築学科 中村 琢巳 研究室の学生たちが伝統的な柿渋塗装で、木造建築の外装をよみがえらせる作業に取り組んでいる様子が放送されました。
引き続き建物の修復とディスプレーの整備に取り組み、3月末にはプロジェクトが完了する予定です。

建築学科ウェブサイト
地域連携センターウェブサイト