HOME > NEWS & TOPICS > 本学環境エネルギー学科 齋藤 輝文 教授の研究が河北新報に掲載されました

プレス・メディア

本学環境エネルギー学科 齋藤 輝文 教授が、環境保全や持続可能社会の実現を目指し、太陽エネルギーを積極的かつ効率的に利用する技術開発に取り組んでいることが、11月11日(土)付の河北新報朝刊「研究室探訪」に掲載されました。
記事では、太陽光を電気に変換する際の効率向上の鍵を握る太陽電池材料の評価や太陽追尾装置と新方式効率測定法の開発、仙台市の企業と共同で実施中の太陽光発電パネルによる熱利⽤システムの開発と評価、ならびに秋田県⼤仙市で実施中の太陽電池に通電して発⽣する熱を利⽤して除雪する実証実験など具体的な研究事例についても紹介されていました。