HOME > NEWS & TOPICS > 本学電気電子工学科 水野 文雄 准教授の研究が河北新報に掲載されました

プレス・メディア

本学電気電子工学科 水野 文雄 准教授が、車いすを利用する高齢者や障害者のベッドとの間の乗り移りの負担を軽減しようと、機械工学と電子工学を融合させた「メカトロニクス」技術を応用し、移乗支援ロボットの開発に取り組んでいることが、7月8日(土)付の河北新報朝刊の研究室探訪の中で紹介されました。
記事の中で水野准教授は、今後シートの改良や自律走行・小型化を進め、「シンプルな構造で実用化を図る。高齢者たちの自立生活を支援していきたい」とコメントしています。