HOME > NEWS & TOPICS > 本学建築学科 新井信幸研究室が主催した「みなし仮設住宅に関する調査研究報告会」 についてNHKニュース番組てれまさむねで紹介されました

プレス・メディア

本学建築学科 新井信幸研究室主催の「みなし仮設住宅に関する調査研究報告会~居住支援公開研究会~」が、2月24日(金)、一番町ロビーで開催され、その様子が同日夕方18:10からのNHKニュース番組てれまさむねで紹介されました。

この報告会は、東日本大震災の被災者のために、自治体が民間の住宅を借り上げ家賃を無料で提供する、「みなし仮設住宅」を検証する勉強会であり、大学の研究者や不動産業者などおよそ20名が出席しました。

番組では、新井研究室などが行ったアンケート結果について放映されました。
また、新井 准教授が、「直後の混乱の中、部屋を貸す側と借りる側の大変さが改めてわかった。弱者が入居を拒まれるケースもあったので、サポートも必要だ」と、コメントしたことが紹介されました。