一番町ロビー/1Fギャラリーイベント

HOME > 一番町ロビー/1Fギャラリーイベント > 自然災害を見つめ、これからの自助・共助・公助を探る
企画展示会

一番町ロビー/
1Fギャラリーイベント

自然災害を見つめ、これからの自助・共助・公助を探る
企画展示会

・東北工業大学 安全安心生活デザイン学科
(地域安全安心センター)
・仙台八木山防災連絡会
・(一社)日本津波建築協会

3月22日(金)~3月27日(水)

東日本大震災は未曾有の甚大な被害を東北の沿岸部に与えました。その記憶を風化させることなく、また大震災からの教訓を広く知らせ、二度と同じ被害が起こらないようにするためにも今回の企画展とシンポジウムを企画いたしました。展示会では、東日本大震災の被害状況(石巻市雄勝・東松島市等)の紹介と昨年度の総務大臣賞受賞と今年度に内閣大臣賞を受賞した仙台八木山防災連絡会(八木山地区の町内会・小学校・中学校・高校・大学・病院・老健施設等の44団体が加入)のこれまでの活動内容紹介や簡易トイレづくり、簡易食づくりワークショップ等も行う予定です。多くの市民の方々のご参加を期待しております。