HOME > NEWS & TOPICS > 本学学生が「第7回サイエンス・インカレ」に出場しました

本学学生が「第7回サイエンス・インカレ」に出場しました

本学学生が、文部科学省主催で3月3日(土)・4日(日)に開催された「第7回サイエンス・インカレ」に出場しました。
このサイエンス・インカレは、全国の学部生等に、自由な発想に基づく自主研究を発表する場を設けることにより、その能力・研究意欲を高めるとともに、課題設定能力、課題探究能力、プレゼンテーション能力等を備えた創造性豊かな科学技術人材を育成することを目的とし、今回で7回目の開催となります。
本学からは、下記5組9名が見事事前の書類審査を通過し、立教大学にて口頭発表・ポスター発表を行いました。
参加した学生は、多くの方に研究成果を伝えようと、万全の準備を整え当日に臨み、熱の入った発表を行ないました。
今回のサイエンス・インカレに参加し得られた経験や成果・課題を糧に、これからの更なる活躍を期待しています。

第7回サイエンス・インカレ
主催:文部科学省
会場:立教大学 池袋キャンパス
日程:平成30年3月3日(土)・4日(日)

<本学出場学生>
◆口頭発表部門
発表番号:22
研究タイトル:
「発見!クロアゲハ幼虫は蛹化変態の前後で発光する~アポトーシス誘導シグナルとアポトーシスの進行をバイオフォンで優しく探る~」
発表者:電気電子工学科 4年生 薄井 晶子(小林 正樹 研究室)

◆ポスター発表部門
発表番号:134
研究タイトル:
「熱の電力置換による吸収放射束および太陽池内部変効率直接測定」
発表者:環境エネルギー学科4年生 佐藤 みなみ・三上 将輝(齋藤 輝文 研究室)

発表番号:135
研究タイトル:
「太陽光発電パネルとポリプロピレン製放熱パネルの放射率測定ならびに伝熱特性評価」
発表者:環境エネルギー学科4年生 鈴木 康太・川名 雅広・佐々木 純志(齋藤 輝文 研究室)

発表番号:137
研究タイトル:
「木造軸組み簡易型ハイブリッド補強法~震災を経て、木造の近代化~」
発表者:建築学科4年生 中澤 直之・武善 健太(船木 尚己 研究室)

発表番号:180
研究タイトル:
「ヒト脳の電気活動は培養ヒト神経ネットワークでも見られるのか?」
発表者:電気電子工学科4年生 石橋 勇人(鈴木 郁郎 研究室)