HOME > NEWS & TOPICS > 宮城県気仙沼高等学校の研究室訪問がありました

宮城県気仙沼高等学校の研究室訪問がありました

宮城県気仙沼高等学校では、2学年創造類型の学生が個人研究テーマに沿って、フィールドワークとして設定した研究テーマの調査方法や研究方針を大学の研究室を訪問し助言をもらうという授業を行っています。平成29年7月14日(金)に宮城県気仙沼高等学校の学生9名を本学で受け入れ、各自の「課題研究Ⅰ」の研究テーマについて、マッチングした先生の研究室を訪問しました。高校生は自分の研究テーマのプレゼンテーションを行い、各担当教員から研究を進めるうえでのアドバイスを受け、他の大学生と一緒に講義を受けて課題について検討を深めたりなどして、今後の課題研究をさらに深く取り組むきっかけとなったようです。高校からも貴重な体験をさせて頂いたと感謝の言葉を頂きました。