HOME > NEWS & TOPICS > 本学が石巻商工信用組合と連携事業としてセミナーを開催しました

本学が石巻商工信用組合と連携事業として、2月23日(木)、石巻商工信用組合本部(石巻市恵み野)において、「石巻ものづくり支援産学連携のつどい」と題しセミナーを開催しました。
このセミナーは、石巻地域の産業の活性と発展に向けて「ものづくり」に特化した企業向けに開催したものです。

はじめに、本学石川 善美 副学長兼地域連携センター長より、本学の概要や様々な取組み、研究シーズなどについて紹介を行いました。
続いて、知能エレクトロニクス学科・丸山 次人 教授より、「ヒトにやさしいロボット・電子機械と最近の開発動向について」と題し講演を行いました。

来場者は地域の中小企業関係者から80名ほどになり、大変盛況のうち終えることができました。

研究シーズ紹介パネル

石巻商工信用組合理事長の木村繁氏

石川先生による本学の紹介

丸山先生によるものづくりのための講演