HOME > NEWS & TOPICS > 本学知能エレクトロニクス学科ならびに環境エネルギー学科の学生が文部科学省主催「サイエンス・インカレ」に出場決定

本学知能エレクトロニクス学科ならびに環境エネルギー学科の学生が、文部科学省が主催する「第6回サイエンス・インカレ」に参加申し込みをし、見事に書類審査を通過して出場が決定しました。

出場学生は、3月4日(土)・5日(日)の2日間、筑波大学で開催される晴れ舞台で口頭発表部門とポスター発表部門に分かれそれぞれ発表を行います。

今回採択された研究テーマと出場者は以下の通りです。

<研究テーマならびに出場者>

♦知能エレクトロニクス学科(個人出場)
・3年 横井 れみさん(口頭発表)
研究テーマ:「ヒトiPS 細胞由来神経ネットワークの電気活動で知的に動くロボットの創生」 ~人とロボットの融合を目指して~
・3年 薄井 晶子さん(ポスター発表)
研究テーマ:「ヒメクロホウジャクの蛹化におけるバイオフォトン発光強度の一過的変化の画像計測」
・4年 岩佐 琥偉さん(口頭発表)
研究テーマ:「ヒト皮膚における青色光照射による遅延発光とバイオフォトンの極微弱発光スペクトルの比較」

※知能エレクトロニクス学科には、研究者早期育成プログラム制度があり、2年生、3年生から興味のある研究に取り組むことができます。本研究は、早期育成プログラムの成果といえます。

♦環境エネルギー学科(チーム出場・齋藤 輝文研究室)
・4年生 三浦 大裕さん、阿部 秀さん、小原 仁成さん(ポスター発表)
研究テーマ:「逆転の発想:太陽電池へ通電して効率測定および除雪」
・4年生 佐々木 聖汰さん、高橋 和真さん、二宮 舞輝さん(ポスター発表)
研究テーマ:「太陽電池による電気と熱のハイブリッド利用実証実験」

※環境エネルギー学科 齋藤研究室4年生の2組は、昨年に引き続き今年もともに書類審査を通過しての出場決定となります。

<関連リンク>
文部科学省ホームページ-第6回サイエンス・インカレ