HOME > NEWS & TOPICS > 東北工業大学 青森県円卓会議を開催しました

東北工業大学 青森県円卓会議を開催しました

2019年6月1日(土)、青森県国際ホテルにおいて「東北工業大学青森県円卓会議~持続可能な東北を目指して~」を開催しました。
前半は現在取り組んでいる研究事例の講演・話題提供として、環境エネルギー学科丸尾容子教授から「呼気で病気を早期発見する〜自分で行う健康管理を目指して〜」、建築学科中村琢己講師から「歴史的町並みを未来へ伝える-城下町・弘前での地域協働」を講演していただきました。
後半は、東北工業大学同窓会青森県支部から5名の方が登壇していただき、「青森から工大に期待したいこと」をテーマに、特に研究・調査活動に対する意見・提案をしていただきました。参加いただきました先生方からも活発な意見があり、充実した公開情報交換会になりました。

青森県円卓会議_次第.pdf(113KB)

渡辺浩文副学長による開会のご挨拶の様子

環境エネルギー学科丸尾容子教授による「呼気で病気を早期発見する~自分で行う健康管理を目指して~」講演の様子

建築学科中村琢巳講師による「歴史的町並みを未来へ伝える-城下町・弘前での地域協働」講演の様子