HOME > NEWS & TOPICS >  文部科学省に届出申請を行っていた「建築学部」および「工学部 環境応用化学科」の設置について正式に受理されました

重要

2020年4月より新設予定で、文部科学省に届出申請を行っていた「建築学部」および「工学部 環境応用化学科」の設置について、正式に受理されたことが6月28日(金)、文部科学省のWebサイトに公表されました。

文部科学省Webサイト
※上記URLより、pdf資料をご確認ください。
 建築学部P1、環境応用化学科P6に記載

未来へ応える東北工業大学
2020年4月、新学部(建築学部)および新学科(環境応用化学科)が誕生!
ライフデザイン学部2学科の名称を変更(産業デザイン学科、生活デザイン学科)

東北工業大学は、社会環境の急速な変化に対応し、わが国、特に東北地方の産業界で指導的役割を担う高度の技術者を育てるとともに、持続可能な東北を研究・実践し、これからも地域創造のため歩み続けることを目的とし、2020年4月、新学部として建築学部および新学科として環境応用化学科が誕生します。これにより、現在の2学部8学科体制から3学部8学科体制となり、さらに、ライフデザイン学部のクリエイティブデザイン学科が産業デザイン学科に、安全安心生活デザイン学科が生活デザイン学科に名称を変更します。
本学は、「指導的役割を担う高度の技術者」のさらなる育成にむけ、変化していく社会環境や未来の仕事につながる学びを追求しこれからも進化し続けます。

◇新設
工学部 建築学科を建築学部 建築学科として新設
工学部 環境エネルギー学科を環境応用化学科として新設
◇名称変更
ライフデザイン学部 クリエイティブデザイン学科を産業デザイン学科に名称変更
ライフデザイン学部 安全安心生活デザイン学科を生活デザイン学科に名称変更

本画像をクリックするとPDFデータがダウンロードできます。

最終更新日