HOME > NEWS & TOPICS > 本学一番町ロビーで建築学科 不破 正仁 講師と鹿児島大学 小山 雄資 准教授による企画展示、『そうじからはじまる「民家再生」のものがたり』を開催します

イベント

本学建築学科 不破 正仁 講師と鹿児島大学 小山 雄資 准教授による企画展示、『そうじからはじまる「民家再生」のものがたり』を本日11月2日(金)~11月7日(水)迄、本学一番町ロビー1階で開催しています。
詳細は一番町ロビーWEBサイトをご覧ください。
また、下記のとおり11月4日(日)には、「そうじから紡がれるものがたりー民家再生のはじめかたー」と題し、講演会を行います。「そうじ」は、だれにでもできること。ここでは、掃除と草むしりの記録を通して、「民家再生」の「はじめかた」について考えてみたい。「そうじ」は建築ストックの再生手法のひとつとして、遺産を発見する機会であるにとどまらず、継続的な営みとして価値を発見・創出していくプロセスに位置付けられるのである。「古いものや建物に興味があって自分にできることを模索している人たち」「先祖代々の屋敷を受け継ぎ何らかの再生を探っている家主」この両者の出会いの物語をご紹介いたします。
多くのご来場をお待ちしております。

<講演会>
日 時: 13:00~15:30
場 所: 東北工業大学 一番町ロビー 2階ホール
タイトル:そうじから紡がれるものがたりー民家再生のはじめかたー