HOME > NEWS & TOPICS > 本学が学都「仙台・宮城」サイエンス・デイ 2018に参加出展しました

イベント

本学から9つの団体が、7月15日(日)、東北大学川内北キャンパスをメイン会場に開催された、学都「仙台・宮城」サイエンス・デイ 2018に参加しました。
この学都「仙台・宮城」サイエンス・デイとは、「科学の”プロセス”を子どもから大人まで五感で感じられる日」をコンセプトに、毎年7月に開催している体験型・対話型の科学イベントで、2007年からはじまり、今年で12回目となります。
本学からは、各学科や研究室など併せて9つの団体が参加し、各ブースを訪れた方に科学の面白さを体験していただきました。

<本学からの出展プログラム>
1.紙ブーメランを作って飛ばして戻してみよう!「ブーメランはなぜ戻ってくるのか?」体験して考えてみよう!
出展:宮城県ブーメラン協会(東北工業大学)

2.太陽電池・LED・ダイオードはみな同じって本当?!
出展:東北工業大学 工学部 環境エネルギー学科 斎藤研究室

3.建築家になって、家をデザインしよう!
出展:東北工業大学 工学部建築学科 不破・中村研究室

4.体感!電気電子~ロボット・メカトロニクスを体験してみよう~
出展:東北工業大学 工学部 電気電子工学科

5.自然の色ってなぁに?天然染料を使って絞り染をしてみよう!
出展:東北工業大学 ライフデザイン学部 クリエイティブデザイン学科 盧研究室

6.ふしぎ?便利!光が情報を運んでくれる ~光で伝えて、測ってみよう!~
出展:東北工業大学 工学部 情報通信工学科 佐藤研究室

7.キミも今日からエンジニア!~地震に強い建物を考えてつくってみよう~
出展:東北工業大学 工学部 建築学科 堀・船木研究室

8.ドボクを体験 つよいぜ!!紙で橋をつくってみよう:
出展:東北工業大学 工学部 都市マネジメント学科 × (一社)日本橋梁建設協会

9.ポカリスエットを使って信号反応を起こしてみよう!
出展:東北工業大学 工学部 環境エネルギー学科 丸尾研究室

情報通信工学科ウェブサイト