HOME > NEWS & TOPICS入試 > 6月28日(土)オープンキャンパス「伝える、工大。」開催!

6月28日(土)オープンキャンパス「伝える、工大。」開催!

入試

140526b.jpg 6月28日(土)9:30 より、2014年度オープンキャンパス「伝える、工大。」を開催いたします。皆様のご来場をお待ちしております。

[開催企画]
大学全体説明会
 2015年度入試の概要や変更点の説明、進路・就職状況のご紹介

学部・学科紹介
 八木山キャンパスに全学部・学科が集合!学科を紹介する企画が盛りだくさん!

知能エレクトロニクス学科[工学部 ]
 【メイン企画】
 ●知エレ学科のロボット大集合! (知エレのロボット達)
 ●知エレ学科でバイオ !?    (知エレの生命・医工学)
 その他、パネルやデモ展示、在学生や教員による「研究室紹介」や「学科なんでも相談」など

情報通信工学科[工学部 ]
 【メイン企画】
 ●体験・脳活動をリアルタイムで見てみよう(人の脳から情報を取り出す)
 ●情報通信工学科の研究を見てみよう(情報通信の情報系・組込系・通信系の実演、展示、説明)
 その他、在学生や大学院生、教員による交流・相談コーナーや
 「一目でわかる全研究室」など

建築学科[工学部 ]
 【メイン企画】
 ●建築学の魅力を伝えます!(設計課題優秀作品の展示)
 その他、学生による「ヨーロッパ研修旅行」や今年の新入生によるワークショップ、
 企画サークル"colors"の紹介や「LEGOによる建築制作体験コーナー」など

都市マネジメント学科[工学部 ]
 【メイン企画】
 ●地下鉄を活用した町づくりは都市マネジメントから
 その他、「八木山プロジェクト」をはじめとする研究内容の紹介と学生による
 プレゼンテーション、学科に関する相談コーナーなど

環境エネルギー学科[工学部 ]
 【メイン企画】
 ●あなたはビームを出せるかな?光の色を操ってみよう!(あなたにもできる!手作りビーム)
 ●電気化学の世界へご案内(二酸化炭素グローバルリサイクル)
 その他、在学生による学科紹介や「環境エネルギー学科コンシェルジュ」
 (相談コーナー)など

クリエイティブデザイン学科[ライフデザイン学部 ]
 【メイン企画】
 ●2013年度卒業制作優秀作品展示!(クリエイティブデザイン学科で学ぶこと)
 ●センサーを用いた、人と人、人とモノとの新しいコミュニケーション!(体を使ったデジタル表現)
 その他、何でも相談や学科見学コースの案内(長町キャンパス)、
 第2回高校生「くらしのアイデアコンテスト」の紹介など

安全安心生活デザイン学科[ライフデザイン学部 ]
【メイン企画】
 ●震災復興に関わるデザインを知ろう(震災復興と安全安心生活デザイン)
 ●在学生が学科の特徴を語ります(在学生による学科の概要紹介)
 その他、学生による『学生コンシェルジュ(学科なんでも相談)』や
 昨年度の卒業研究優秀作品の展示など

経営コミュニケーション学科[ライフデザイン学部 ]
 【メイン企画】
 ●『ケイコミュ』片手に街を歩こう!(実践的「経営コミュニケーション学」)
 その他、『海外生活をデザインしよう!(海外語学研修レポート)』、
 『地域の暮らしをデザインしよう!(地域連携プロジェクト紹介)』、
 『大学生活をデザインしよう!(キャンパスライフ紹介)』など

受験生・保護者のための進路講演会
 ●本当に就職に強い大学を考える
 講師/安田 賢治(教育ジャーナリスト)(株)大学通信 情報調査・編集部ゼネラルマネージャー
 ●大学に通う前に考えておきたいこと
 講師/上西 創(臨床心理士)東北工業大学 カウンセラー

長町キャンパス見学ツアー
 ライフデザイン学部のメインキャンパス『長町キャンパス』の施設紹介ツアー。移動は無料シャトルバスで。

キャンパス☆ナビゲート
 在学生によるキャンパス紹介。学生ならではの「隠れスポット」も聞けるかも・・・

なんでも相談コーナー
 入試やキャンパスライフ、就職情報など、なんでもご相談ください

学生食堂"無料"ランチ体験
 毎年好評の学生食堂ランチ体験。"腹ごしらえ"は学食で!

オープンキャンパス資料(PDF)

最終更新日 2017年01月20日